Tags:

• tournoi_amical
Affiche du tournoi

Le IXe Tournoi amical a eu lieu dans notre club le 18 mars 2023. Un nouveau record des participations a été enregistré, avec 19 joueurs d’échecs qui se sont rassamblés.

Sept membres de notre club ont participé au tournoi: Adrien, Fengjiao, Hubert, Petro, Valentyna et nos jeunes Arnaud et Emie.

Deux vainqueurs des éditions précédentes se sont présentés: Jonathan et Lucas, tous les deux de Grenoble Bayard Echecs.

Pour Gabriel, Nathan, Précillia et Yannis c’était la première participation.

Cette fois c’est Jonathan qui a montré le jeu le plus stable de tous et a enchaîné six victoires consécutives pour s’assurer la première place une ronde à l’avance.

Gabriel a terminé ex-aequo avec Jonathan, mais c’est leur rencontre directe qui l’a placé en deuxième position.

Lucas, le gagnant de l’édition précédente, a terminé troisième, ex-aequo avec la quatrième place prise par Fengjiao (départagés également par rencontre directe).

Jean-Marc a reçu le prix du meilleur jeune, avec la sixième place dans le classement final.

Voici la grille finale du tournoi:

Légende: Pts = points, R1 - R7 = résultats des rondes; départage: DE - rencontre directe, MW - nombre des victoires, BU1 - score Buchholz cut 1.

La compétition

Ce tournoi a été particulièrement intense, toutes les rondes ont été plus longues que d’habitude et la compétition s’est terminée vers 20h du soir.

Ronde 4 - salle

La partie décisive entre les deux futurs vainqueurs a eu lieu dans la toute première ronde, parce que les appariements initiaux dans nos tournois sont aléatoires.

Dans les rondes suivantes, Jonathan, malgré quelques difficultés dans la 4e et 5e rondes, assurera des victoires consécutives, pour céder son premier point à Fengjiao seulement à la dernière ronde, quand il ne sera plus rattrappable par d’autres concurrents.

Ronde 4 - tables 1-3

Gabriel, quant à lui, a montré un jeu de plus en plus stable dans les rondes suivantes et a gagnée toutes les six parties restantes, pour finir ex-aequo avec Jonathan.

Ronde 4 - tables 6-7

La première moitié du tournoi a été parfaite pour Lucas jusqu’à la 4e ronde incluse, ma sa série des victoires a été ensuite interrompue par Jonathan et puis par Gabriel. Les points déjà cumulés et sa victoire dans la ronde finale lui ont permis de s’assurer la 3e place à l’arrivée.

Ronde 5 - tables 1-3
Ronde 5 - salle
Ronde 7 - salle

Les joueuses de notre club ont réussi à montrer un jeu énergique et spectaculaire!

Pour Fengjiao, cela a été le tout premier tournoi OTB depuis qu’elle a commencé à jouer aux échecs. Après trois rondes d’échauffement, elle obtient une série de quatre victoires consécutives, y compris contre Jonathan, pour obtenir la 4e place finale, ex-aequo avec Lucas.

Valentyna a confirmé sa volonté de rester parmi les meilleurs compétiteur.trice.s de notre club. Elle termine 5e, à un demi-point après Fengjiao.

Ronde 7 - tables 2-3

Et voici les vainqueurs de ce tournoi amical:

Les vainqueurs

Bravo aux vainqueurs et merci beaucoup à tous les participants pour leurs efforts et le spectacle!

P.S. Notre club addresse ses remerciements à Manuel Porlan pour le prêt des deux échiquiers digitaux. Nous lui souhaitons un prompt rétablissement et un retour rapide à la pratique du jeu!

Les parties

Voici les parties les plus intéressantes de ce tournoi:

Ces parties sont également accessibles dans une study sur lichess.org. Signalez-le si vous voulez y accéder.

Pour info, nos prochains tournois amicaux doivent reprendre en automne 2023, la date exacte sera annoncée en septembre.